Ваш филиал:
Записаться на приём
+7 (727) 344 03 03

УЗИ вилочковой железы у детей

Потоцкая Наталья Борисовна

http://dostarmed.kz/experts/single/66

Должность: Врач УЗИ

Образование: КНМУ 2007г. – педиатрия

Квалификация: Интернатура, 2005 УЗД бр. полости, з/б пр-ва и мал. таза РГКП АГИУВ Методы функциональной диагностики в неврологии РГКП АГИУВ Актуальные вопросы УЗД (эхокардиография) УЗИ тазобедренных суставов у детей


Строение вилочковой железы и выполняемые функции

Вилочковая железа расположена за грудиной, вес ее у новорожденного ребенка составляет около 15 грамм. По форме напоминает двузубую вилку, отсюда и получила свое название. Растет медленно, до момента полового созревания. Вес железы в это время достигает, ориентировочно, 30 грамм, а затем начинает постепенное уменьшение. В пожилом возрасте тимус практически не отличается от окружающей жировой ткани. После 70 лет масса железы в норме составляет всего около 6 грамм. Несмотря на маленький вес и размер, от состояния вилочковой железы зависят все защитные силы человеческого организма. Она участвует в регулировке развития и роста организма в целом, в формировании иммунитета и в ходе обменных процессов. Задача вилочковой железы – генерация, «обучение» и выбраковка Т-лимфоцитов (тимусзависимых), которые защищают наш организм от вирусов, бактерий, опухолей. Некоторые Т-лимфоциты содержат антигены, способные вызвать аутоиммунные заболевания. Железа должна распознать и уничтожить такие клетки. Считается, что недостаточная работа вилочковой железы в детстве способствует развитию аутоиммунных заболеваний в зрелом возрасте.

Виды обследования вилочковой железы

Исследование состояния тимуса — непростой процесс. Ведь железа имеет в норме очень маленькие размеры, находится за грудинной костью, в непосредственной близости от сердца. Ранее для диагностики тимомегалии у детей использовали рентгенологическое обследование. Но рентгеновское излучение вредно, а для малышей особенно. Теперь для исследования детей применяется УЗИ метод, который является абсолютно безопасным, информативным и доступным. Для обследования вилочковой железы требуется диагностический аппарат с высокой чувствительностью и хорошей разрешающей способностью.

 

УЗИ вилочковой железы назначают при следующей симптоматике:

  • частые простудные заболевания, которые могут усугубляться синуситами, бронхитами, пневмонией;
  • увеличение аденоидов, миндалин, отдельных лимфоузлов;
  • проявления любых аллергических реакций, в том числе диатеза, поллиноза, крапивницы, бронхиальной астмы;
  • повышение температуры в пределах 37,1-37,5 градусов без видимых причин;
  • четко выраженная сосудистая сеточка на грудной клетке;
  • аритмия, одышка, сниженный мышечный тонус, частые срыгивания;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, болезненные ощущения в области груди неопределенного происхождения.

Особенно усиленный контроль при появлении вышеперечисленных признаков должен осуществляться до года, так как в этот период тимомегалия у детей может вызвать внезапную смерть. Во многих странах УЗИ тимуса детям до года делают в профилактических целях не менее 3-х раз.

 

Подготовка и проведение УЗИ

Какая-либо специальная подготовка к УЗИ тимуса не требуется. Медикаментозная подготовка не проводится. Само исследование занимает по времени 10-15 минут. Главное, чтобы ребенок был спокоен и мог какое-то время лежать или сидеть, не делая при этом резких движений. Если малыш нервничает, плачет, надо постараться отвлечь его, успокоить. Родители и другие родственники сами должны оставаться максимально спокойными, ведь маленькие дети очень чутко улавливают настроение окружающих. Надо постараться помочь доктору и уменьшить время обследования. Одежда должна быть удобной для быстрого снятия и расстегивания. С собой иметь салфетку или полотенце для вытирания следов геля. Родителям надо знать точный вес ребенка. Это понадобится доктору для расчета параметров органа.

Запись по телефону: 344-03-03