Ваш филиал:
Записаться на приём
+7 (727) 344 03 03

Желтуха новорожденных и ее лечение (ФОТОТЕРАПИЯ)

ЖЕЛТУХИ У НОВОРОЖДЕННЫХ  бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение некоторого промежутка времени. Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!  

 И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

Билирубин – токсичное вещество. Организм пытается его вывести, связывая с белком альбумином. Но если билирубина значительно больше, чем альбумина, он воздействует на нервную систему, вызывая «ядерную желтуху». Помимо физиологической желтухи существуют патологические формы: конъюгационная , наследственная желтуха, гемолитическая болезнь новорожденных, инфекционно-токсические печеночные желтухи.

Даже при редко встречающейся желтухе, вызываемой молоком матери, не рекомендуют отказываться от грудного вскармливании.

ФОТОТЕРАПИЯ

Сегодня самый действенный и проверенный метод снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе – фототерапия (светолечение ). Кожу малыша освещают специальной установкой.

Фототерапия приводит к постепенному уменьшению концентрации билирубина в сыворотке крови и снижению риска билирубиновой энцефалопатии.

До тех пор, пока существуют показания, сеансы фототерапии должны повторяться регулярно. Оптимальной схемой фототерапии для большинства новорожденных является последовательное чередование сеансов фототерапии с перерывами на кормление.

Медицинский центр «Достар Мед» предлагает для  эффективного  и безопасного лечения избыточных концентраций билирубина в сыворотке у новорожденных фототерапию  при помощи люминесцентной терапевтической установки - облучателя  ОФТН-04, производитель Нидерланды, с современной лампой Philips TL 20W/52.