Ваш филиал:
Записаться на приём
+7 (727) 344 03 03

Альтернативная квалифицированная медицинская помощь детскому населению в условиях клиники «Достар Мед» в вечернее время

В настоящее время профилактика детского травматизма является международной проблемой. Многие врачи, педагоги, общественные деятели как в нашей стране, так и за рубежом заняты проблемой предупреждения детского травматизма. В различные возрастные периоды дети подвержены определенным внешним факторам. Немаловажное значение со стороны родителей имеет «правило вытянутой руки» с целью профилактики травматизма у детей грудного, преддошкольного возраста.

Травматизм детей грудного возраста. В грудном возрасте у ребенка начинают вырабатываться первые условно-рефлекторные связи, ребенок начинает интересоваться окружающим миром, чем и создаются условия для повреждений. У детей такого возраста 1-е место занимают бытовые травмы, в частности ожоги (35%), 2-е место — переломы (14%), закрытый черепно-мозговые травмы. Причиной ожогов могут быть горячая жидкость, раскаленные предметы, оставленные вблизи ребенка, неисправность электропроводки.

Виновниками всех повреждений детей грудного возраста являются взрослые, которые должны вести постоянный и внимательный контроль за ребенком «правило вытянутой руки», тем самым исключая возможность возникновения травм у ребенка.


Травматизм у детей преддошкольного возраста. В этом возрасте у ребенка возрастает активность, он становится любознательным, начинает проявлять собственную инициативу, что способствует возникновению новых ситуаций и может привести к неожиданным последствиям— химическим повреждениям пищевода (уксусной кислотой), ожоги раскаленным утюгом, электротравмы и т. д. В этом возрасте часто происходят травмы опорно-двигательного аппарата — подвывих головки лучевой кости. В основном это происходит тогда, когда родители резко дергают ребенка за руку, тянут руку кверху, когда он падает, во время игры, одевания и раздевания ребенка.

Травматизм у детей дошкольного возраста. В дошкольном возрасте у детей уменьшается количество ожогов в связи с накоплением жизненного опыта. Бытовые травмы составляют 51%, в основном повреждения возникают при пребывании детей в детских садах. Основными обстоятельствами травмы являются: падения, удары о различные предметы, ожоги (например, столкновение с впереди идущим взрослым, несущим кастрюлю с кипятком), неосторожные движения, порезы острыми предметами и т. д. Самыми тяжелыми бытовыми травмами являются падения детей из окон домов, которые в 10% случаев заканчиваются летально, а остальные — множественными переломами костей и травмой черепа с повреждением головного мозга.

Травматизм детей школьного возраста. В этом возрасте встречаются все виды травм. Большинство ожогов получено при выполнении работы по домашнему хозяйству. Школьный травматизм — под этим термином мы понимаем получение травм на школьной территории. Эти повреждения в основном возникают на уроках труда и физкультуры и не связаны с учебным процессом. Травматизм во время перемен составляет 4/5, а на уроках физкультуры — 1/5. Самая частая причина травм во время перемен — падение с лестницы (71,4%), падение с подоконников, парт (28,6%). Для предотвращения падений с лестниц устанавливают специальные сетки, закрепленные между перилами и стеной. В основном травмы во время перемен не относятся к числу серьезных повреждений, но возможны переломы, вывихи, сотрясения головного мозга. Во время занятий физкультурой травмы в основном происходят на открытых площадках преимущественно в 5—7-х классах. Немаловажную роль в возникновении травм играют отсутствие соответствующего спортивного оборудования, плохая страховка, неисправность инвентаря.

Первая помощь при переломах.  При переломах главная задача – обездвижить поврежденную конечность или участок. Любое движение поломанной кости может привести к болевому шоку, потере сознания и повреждению окружающих тканей. Чтобы облегчить состояние пострадавшего можно приложить к больному месту холод, чтобы уменьшить отек, а также дать ему болеутоляющее. Если имеется рана продезинфицировать рану (раствором перекиси водорода 3%, фурациллина, бетадина) и наложить давящую повязку, желательно стерильным бинтом, если кровотечение сильное, можно наложить жгут, не дожидаясь скорой помощи. Если же нет возможности вызвать скорую помощь, то самостоятельно делать шину и транспортировать человека. Шину можно сделать из любого подручного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т.д. При наложении шины нужно соблюдать следующие правила: 1) шина всегда накладывается не менее чем на два сустава (выше и ниже места перелома); 2) шина не накладывается на обнаженную часть тела (под нее обязательно подкладывают вату, марлю, одежду); 3) накладываемая шина не должна болтаться, прикреплять ее надо прочно и надежно. 

Клиника «Достар мед» оказывает врачебную, специализированную и высокоспециализированную травматологическую помощь детям. В нашей Клинике применяют не только гипс, но и полимерный бинт «Скотч каст» «Эйч-Эм каст», «Софт каст» (искусственный или пластиковый высокопрочный гипс), он прочен и легче обычного гипса почти в 5 раз.

врач хирург травматолог высшей категории м.м.н. Омарұлы Б.
врач детский хирург Дадаев М.П.
врач десткий хирург Жаксымуратов Е.З.
+7 707 230 3366