Ваш филиал:
Записаться на приём
+7 (727) 344 03 03

Дерматит

Дерматитами принято называть воспалительные процессы, проявляющиеся на коже, которые возникают по разным причинам и локализуются в различных местах. Заболевание в большинстве случаев появляется в связи со снижением естественной защитной функцией эпидермиса, на фоне которой вредоносные агенты могут оказывать разрушительное воздействие на кожу.

Различают контактные дерматиты и токсидермии. Контактные дерматиты возникают при непосредственном воздействии раздражителя на кожу, при токсидермиях инородные вещества проникают во внутреннюю среду организма, вызывая ряд изменений, одним из проявлений которых будет дерматит.

Симптомы дерматита

Простой дерматит протекает остро или хронически. Для острых дерматитов характерны яркое воспаление, сопровождающееся зудом, жжением, болью, а иногда - образование пузырей и участков некроза, оставляющих рубцы.

Хронические дерматиты проявляются застойным отеком, синюшностью, утолщением кожи, лихенификацией (шелушением), трещинами, усиленным ороговением, иногда атрофией кожи.

Для острых проявлений аллергического контактного дерматита и атопического дерматита также свойственны яркое покраснение кожи с выраженным отеком. Далее могут появляться пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки.

Причины дерматита

Раздражители, обусловливающие дерматиты, могут иметь физическую, химическую или биологическую природу.

Есть так называемые, облигатные раздражители, которые вызывают простой дерматит у каждого человека. К ним относятся трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, некоторые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай). Проявления и тяжесть течения простого дерматита определяются силой и продолжительностью воздействия фактора. Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя.

Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Для того, чтобы аллергическая реакция (сенсибилизация) сформировалась, требуется до нескольких недель от первого контакта. Тогда при повторном контакте развивается дерматит. Воспалительная реакция кожи явно не соответствует интенсивности действия раздражителя, который не вызовет никаких изменений у людей без аллергии. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта.

Атопический дерматит - очень сложное заболевание, хроническое воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много факторов - аллергенов, и при этом не только контактных, но и поступающих при вдыхании (пыльца, пыль) или с пищей (пищевая аллергия).

Лечение дерматита

Лечение дерматита зависит от его формы, и подбирается всегда индивидуально. Начинать лечение дерматита необходимо с определения причины. Необходимо выявить раздражитель (аллерген, токсическое вещество, микробный возбудитель) и устранить его. Если раздражитель не определен, как это часто бывает при аллергических и особенно нервно-аллергических дерматитах, лечение будет лишь симптоматическим, т.е. направленным на устранение симптомов и поддержание стадии ремиссии.

Лечение дерматита консервативное, состоит из местной и общей терапии. Острый дерматит и дерматит у детей, как правило, лечат только с применением местных средств, а хронические формы требуют сочетания общей и местной терапии.

Местное лечение дерматита состоит в обработке пораженных участков кожи. Кожные высыпания обрабатываются противовоспалительными и антибактериальными препаратами в виде болтушек, присыпок, мазей, растворов – в зависимости от формы воспалительного элемента и его стадии. Дерматит на лице (себорейный) лечат противогрибковыми мазями. Хронические дерматиты лечат с применением кортикостероидных противовоспалительных средств, острые обрабатывают анилиновыми красителями. Глубокие язвенные поражения лечат в условиях стационара.

Записаться on-line

Наши специалисты