Ваш филиал:
Записаться на приём
+7 (727) 344 03 03

Гипоспадия

Гипоспадия — это врожденное нарушение анатомического строения мочеиспускательного канала, при котором его отверстие открывается не в типичном месте (то есть на головке), а на задней поверхности полового члена, в промежности или на мошонке.

Обычно гипоспадию сопровождают и другие дефекты, такие, как искривление полового члена, водянка яичек, узкое отверстие мочеиспускательного канала, дисплазия крайней плоти, паховые грыжи, хронические заболевания мочевыделительной системы. Но появление этих осложнений зависит от тяжести формы порока.

Формы гипоспадии

  • Головчатая гипоспадия (на основании головки пениса). Встречается в 75% случаев и является самой легкой и наиболее частой формой порока. Наружное отверстие уретры расположено низко, обычно сужено, что затрудняет мочеиспускание. Может отмечаться искривление полового члена, усиливающееся с началом половой жизни.
  • Венечная (в области венечной борозды). Сопровождается нарушением мочеиспускания и выраженным искривлением полового члена. Моча выделяется тонкой струйкой, с усилиями; ребенок постоянно мочится себе на ноги, что заставляет его во время мочеиспускания приподнимать пенис вверх.
  • Стволовая (на стволе пениса). Может иметь несколько вариантов, поскольку меатус может быть расположен на разных уровнях задней поверхности полового члена. Мочеиспускание по мужскому типу (стоя) сильно затруднено: дети вынуждены мочиться сидя или подтягивая половой член вверх, к животу. Значительно выражена деформация полового члена, отмечается болезненность эрекций.
  • Мошоночная (на мошонке). Является наиболее тяжелым проявлением патологии. Наружное отверстие уретры открывается на мошонке, расщепляя ее на 2 части. Половой член резко недоразвит и искривлен, напоминает гипертрофированный клитор; мошонка похожа по виду на большие половые губы. При рождении мальчики с данной формой гипоспадии могут быть приняты за девочек с адреногенитальным синдромом. Мочеиспускание при мошоночной форме гипоспадии может осуществляться только сидя; вследствие недоразвития и деформации пениса половая жизнь становится невозможной. Раздражение кожи мошонки мочой вызывает покраснение и воспаление.
  • Промежностная (уретра открывается в промежности). Характеризуется расположением меатуса позади мошонки. У больных определяется малый половой член, расщепление мошонки, что нередко затрудняет определение половой принадлежности ребенка. Промежностная и мошоночная формы гипоспадии чаще, чем другие, сочетаются с крипторхизмом, паховой грыжей, водянкой оболочек яичка.

Причины гипоспадии

Главной причиной проявления данной болезни у новорожденных являются проблемы в организме матери гормонального характера во время беременности.

  • Гормональные препараты. Гипоспадия у детей может быть связана с применением беременной женщиной гормональных препаратов на ранних сроках вынашивания ребенка.
  • Мутации. Генетические, а также хромосомные мутации могут привести к появлению в геноме дефектной комбинации половых хромосом.
  • Стрессы. Выработку организмом особых сочетаний гормонов, способных отрицательно воздействовать на развитие мочеполовых органов ребенка, может спровоцировать также стресс в период беременности будущей матери.

Лечение гипоспадии

Лечением данного дефекта мочевыделительной системы занимаются хирург и уролог, поэтому при первых признаках гипоспадии необходимо обратиться именно к этим специалистам.

Наиболее приемлемо лечение детей в возрасте от полугода до полутора лет. В этот период груднички лучше переносят операцию и последующую реабилитацию. Но при возможности, лучше оперировать ребенка до года. Дети, перенесшие операцию до трехлетнего возраста, чаще всего и не вспоминают о ней.

Коррекция и восстановление нормальной функции мочеиспускания у детей проводится в клинике при оперативном вмешательстве. Раньше оно проходило в два или три этапа. Однако на сегодняшний момент врачи придерживаются тенденции одноэтапного лечения. Около 95% проводимых операций полностью исключают какие-либо признаки прежнего порока мочеиспускательного канала.

При поздней постановке диагноза, вероятность вылечить ребенка есть. Однако подростки намного тяжелее переносят лечение в силу физических и психологических факторов.

Записаться on-line

Наши специалисты