Ваш филиал:
Записаться на приём
+7 (727) 344 03 03

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных – воспалительный процесс в слезном мешке, развивающийся на фоне облитерации или стеноза носослезного канала. Новорожденный ребенок, как никто другой подвержен различным заболеваниям, поскольку его собственный иммунитет еще не полностью сформирован, а иммунитет, переданный матерью, может быть недостаточным.

Дакриоцистит проявляется постоянным слезотечением, слизисто-гнойным отделяемым из глаз, гиперемией и отеком слезного мясца, конъюнктивы и полулунной складки, припухлостью слезного мешка, локальной болезненностью, сужением глазной щели.

Причины дакриоцистита

Причиной развития дакриоцистита новорожденных могут быть также дивертикулы-складки в слезном мешке, изменения в носослезном протоке и в носу, которые препятствуют прохождению слезы. Частой причиной возникновения дакриоцистита служит желатинозная пробка, закрывающая просвет носослезного протока. Она состоит из слизи и омертвевших эмбриональных клеток и в норме выталкивается из него при первых дыхательных движениях ребенка. Однако иногда этого не происходит, что и приводит к развитию патологии. Она возникает и в тех случаях, когда выходное отверстие носослезного протока оказывается закрытым рудиментарной пленкой. Провоцирующую роль могут играть и врожденные анатомические изменения в строении различных отделов слезоотводящего пути.

Симптомы дакриоцистита:

  • слезостояние,
  • слезотечение,
  • иногда обильное гнойное отделяемое, при этом конъюнктива глазного яблока - без признаков воспаления.

Диагноз становится очевидным, если при надавливании на область слезного мешка из слезных точек, чаще нижней, в конъюнктивальную полость выделяется слизистое или гнойное содержимое мешка.

Лечение дакриоцистита

Как правило, лечение дакриоцистита начинается с приема глазных капель, чтобы остановить воспалительный процесс. Противомикробные или противовоспалительные капли следует принимать только после консультации с врачом-офтальмологом, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Если врач обнаружит у вашего ребенка дакриоцистит, для начала он назначит специальный уход за малышом, включающий в себя массаж, промывание глаз и глазные капли. Массаж необходим для того, чтобы удалить из слезных мешочков накопившийся гной. Кроме того, он способствует открытию слезных каналов. Чрезмерно щадящий массаж никакой пользы при дакриоцистите не принесет, но и слишком сильно давить на область вокруг глаз не нужно. Такой массаж способствует проталкиванию желатинозной пленки в носослезный канал. Чем ребенок младше, тем такой массаж эффективнее.

После проведения массажа полость глаза необходимо промыть дезинфицирующими растворами, чтобы удалить отделяемое вещество. Для этого, с помощью пипетки в конъюнктивальную полость закапывают примерно 5-10 капель раствора, заодно убирая лишнюю жидкость с помощью ватного тампона.

При скапливании в глазу новорожденного большого количества гнойного отделяемого после его промывания закапываются антибактериальные капли. Обычно это делается 3 раза в день. В большинстве случаев подобное лечение носит благоприятный прогноз. Основными критериями эффективности проведения данных процедур являются исчезновение отделяемого из глаза, отсутствие слезостояния и слезотечения.

Консервативное лечение дакриоцистита у новорожденных проводится до 2-х месяцев жизни. Если к этому периоду подобное лечение не помогло, следует провести зондирование слезного канала, которое выполняется только в медицинских учреждениях. После завершения зондирования малыш не испытывает совершенно никакого дискомфорта. Эффективность проведения зондирования в первые месяцы жизни ребенка очень высока (95%). Кроме того, следует помнить о легкой психологической переносимости данной процедуры в раннем возрасте.

Обычно после проведения зондирования результат виден сразу – исчезает отделяемое вещество, прекращается слезостояние. Однако в редких случаях эти явления сохраняются до 2-х недель, в связи с чем, после зондирования малышу назначаются антибактериальные капли.

Записаться on-line

Наши специалисты