Ваш филиал:
Записаться на приём
+7 (727) 344 03 03

Непроходимость слезо-носового канала (дакриоцистит)

Непроходимость носослезного канала (также используются термины: «непроходимость слезных путей», «непроходимость слезоотводящих путей», «дакриоцистит новорожденного») — это состояние, при котором имеется затруднение оттока слезы по своему естественному пути.

Около 20% новорожденных детей страдают этим заболеванием, но слезные каналы обычно очищаются к концу первого года жизни.

Дакриоцистит может быть и приобретенным, вторичным, то есть развиваться у старших деток и даже взрослых. Однако причина такого нарушения всегда кроется в других причинах: предшествующих дакриоциститу конъюнктивите или затяжном рините, в образовании опухолей, травм, в возрастных изменениях и пр., то есть дакриоцистит развивается как осложнение других заболеваний.

Симптомы дакриоцистита у детей

По статистике, непроходимостью слезных путей страдает около 5 % младенцев, однако в той или иной степени с этой проблемой сталкиваются многие родители. Возникают следующие симптомы:

  • появление гнойного отделяемого из глаза новорожденного на второй неделе его жизни;
  • покраснение конъюнктивы и кожи у внутреннего угла глаза;
  • болезненная припухлость, отек век;
  • слезотечение; выделение гноя из слезной точки при надавливании на область слезного мешка;
  • слипшиеся реснички после сна;
  • временный эффект от применения антибиотиков и антисептиков.

Эта патология может быть и односторонней, и двусторонней, но чаще бывает с одной стороны.

Причины возникновения непроходимости слезоотводящей системы

  • Врожденная непроходимость — самая частая причина у детей. Возникает из-за недоразвития (очень маленький и узкий) или закупорки носослезного канала тонкой слизистой пробкой. Возможно самопроизвольное излечение в первые месяцы жизни;
  • аномалии развития век, черепа и лица и, как следствие, путей оттока (расщелины неба, синдром Дауна);
  • инфекции и воспаление глаз. Хронические конъюнктивиты, воспаления слизистой носа приводят к формированию спаек в путях оттока слезы;
  • травмы, (операции в том числе) любой из структур, участвующих в слезоотведении;
  • новообразования носа, слезного мешка, костей при значительном увеличении иногда перекрывают слезные каналы;
  • дакриолиты (камни в слезном мешке;
  • прием некоторых препаратов (например, антиглаукоматозных и препарата химиотерапии доцетаксел).

Лечение заболевания

При появлении у малыша симптомов непроходимости слезного канала нужно обратиться к офтальмологу. Обычно такие проявления замечает педиатр во время регулярных осмотров. При необходимости ребенка консультирует и ЛОР-врач.

У некоторых детей к концу второй недели жизни остатки эмбриональной ткани в слезных каналах исчезают самостоятельно, и проблема разрешается. В некоторых случаях пробка сохраняется, и без помощи детского офтальмолога не обойтись.

К врачу нужно обратиться как можно раньше, чтобы избежать тяжелого осложнения дакриоцистита новорожденных – флегмоны слезного мешка. Осложнение сопровождается повышением температуры тела, ребенок становится беспокойным, плачет, что еще больше усугубляет проблему. Отсутствие лечения дакриоцистита может привести к формированию свищей слезного мешка.

Прежде всего, ребенку назначается массаж слезного канала, который родители должны будут проводить ребенку дома регулярно. С помощью массажных движений в носовом протоке вызывается повышенное давление, что помогает разорвать эмбриональную перепонку и восстановить проходимость слезных путей.

Записаться on-line

Наши специалисты