Пороки сердца
Порок сердца – это группа заболеваний, при которых наблюдается изменение структуры и нарушение работы сердечного клапана. К сердечной недостаточности относятся сочетанные (затрагивают несколько клапанов) и комбинированные (на одном клапане) пороки. Патологии такого вида ведут к изменениям системы кровообращения внутри сердца. Различают врожденные и приобретенные пороки сердца.
Врожденные пороки сердца – это возникшие внутриутробно (до рождения ребенка) анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов.
Приобретенный порок сердца – это морфологическое изменение клапана сердца, развившееся в течение жизни больного в результате заболеваний или травматических повреждений сердца.
Врожденные пороки сердца возникают в период от второй до восьмой недели беременности и встречаются у 5-8 новорожденных из тысячи.
Причины возникновения
Причины большинства врожденных пороков сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются неизвестными. Правда, известно, что при наличии в семье одного ребенка с пороком сердца риск рождения других детей с такого рода пороком несколько возрастает, но все же остается довольно низким — от 1 до 5 процентов. Врожденные пороки сердца могут также вызываться воздействием на организм матери радиации, быть результатом приема во время беременности алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств. Также опасны вирусные и другие инфекции, перенесенные женщиной в первом триместре беременности (краснуха, грипп, гепатит В).
Наиболее частыми причинами приобретенного порока сердца являются ревматизм и инфекционный эндокардит, реже — атеросклероз, травма или сифилис.
Симптомы порока сердца
Симптомы заболевания зависят от пораженного клапана или комбинации пораженных клапанов. По состоянию общей гемодинамики выделяют компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные пороки.
Больного могут беспокоить учащенные сердцебиения, одышка, отеки и другие проявления сердечной недостаточности.
Лечение заболевания
В настоящее время многие из пороков сердца поддаются хирургическому лечению, что обеспечивает возможность дальнейшей нормальной жизни. Большинство этих операций проводится на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК). У людей с приобретенными пороками сердца основными методами оперативного лечения являются митральная комиссуротомия и протезирование клапанов.