Ваш филиал:
Записаться на приём
+7 (727) 344 03 03

Острые заболевания верхних дыхательных путей

Приблизительно в 80% случаев всех респираторных инфекций в процесс бывают вовлечены только нос, глотка, уши и/или околоносовые пазухи. Термин «инфекции верхних дыхательных путей» объединяет несколько различных состояний:

  • обычную простуду (насморк);
  • боль в горле (фарингит, включая тонзиллит);
  • острый средний отит;
  • синусит (встречают относительно редко). Наиболее распространённая клиническая картина: выделения и заложенность носа, лихорадка, боль в горле и ушах. Кашель может быть мучительным.

Инфекции верхних дыхательных путей могут быть причиной следующих состояний:

  • затруднения вскармливания детей грудного возраста, поскольку нос у них заложен, это затрудняет дыхание;
  • фебрильных судорог;
  • обострения бронхиальной астмы.

Детям грудного возраста может быть необходима госпитализация для исключения более серьёзной инфекции, при недостаточности питания или для утешения родителей.

Обычная простуда (насморк). Это наиболее распространённая инфекция в детском возрасте. Классические признаки включают прозрачные или слизисто-гнойные выделения из носа и заложенность носа. Наиболее распространёнными возбудителями бывают вирусы — риновирусы (существует более 100 их различных серотипов), коронавирус и РСВ.

Боль в горле (фарингит). Боль в горле обычно развивается вследствие инфицирования респираторными вирусами (главным образом аденовирусами, энтеровирусами и риновирусами). У более старших детей очень распространённым возбудителем бывает strong-гемолитический стрептококк группы А. Глотка, и мягкое нёбо воспалены, а локальные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Тонзиллит. Это форма фарингита, при которой отмечают значительное воспаление миндалин, часто с гнойным экссудатом. Хотя наиболее частой причиной фарингита и тонзиллита бывают вирусы, особенно у детей дошкольного возраста, клинически различить вирусную и бактериальную причины невозможно. Ярко выраженные органические расстройства, такие как головная боль, апатия, боль в животе, экссудат на миндалинах и лимфаденопатия шейных лимфатических узлов, чаще встречают при бактериальной инфекции.

Антибиотики (в основном бензилпенициллин или эритромицин, если существует аллергия на бензилпенициллин) часто назначают при тяжёлом фарингите и тонзиллите, несмотря на то, что только треть из них вызвана бактериями. Они могут ускорить выздоровление от стрептококковой инфекции, но необходимо 10 дней лечения, чтобы уничтожить возбудителей и предотвратить развитие ревматизма (в настоящее время это чрезвычайно редко происходит в Западной Европе).

Лучше избегать назначения амоксициллина, поскольку он может вызвать распространённую пятнисто-папулёзную сыпь, если причиной тонзиллита стал инфекционный мононуклеоз. Невозможно клинически различить вирусный и бактериальный тонзиллит.

Синусит. Инфицирование околоносовых пазух может возникнуть при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Иногда это вторичная бактериальная инфекция с болью, опуханием и болезненностью щеки из-за инфицирования верхнечелюстной пазухи. Поскольку лобные пазухи не развиты до подросткового возраста, лобный синусит редко встречают в первые 10 лет жизни. Для лечения острого синусита используют антибиотики и обезболивающие препараты.

Тонзилэктомия и аденоидэктомия у детей

Детей с рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей часто направляют для удаления миндалин и аденоидов, это наиболее частые операции, проводимые у детей. У многих детей отмечают большие миндалины, но это само по себе не считают показанием к тонзилэктомии, поскольку миндалины самопроизвольно уменьшаются в подростковом возрасте. Показания к тонзилэктомии спорны, но включают следующие состояния:

  • рецидивирующий тонзиллит (в противоположность рецидивирующим инфекциям верхних дыхательных путей) — тонзилэктомия уменьшает количество эпизодов тонзиллита на треть, например, с трёх до двух в год;
  • паратонзиллярный абсцесс (острый гнойный тонзиллит);
  • обструктивное апноэ во время сна.

Как и миндалины, аденоиды увеличиваются в размерах приблизительно до 8 лет жизни, а затем постепенно уменьшаются. У детей раннего возраста аденоиды растут относительно быстрее, чем дыхательные пути, поэтому такое их влияние, как сужение просвета воздухоносных путей, наиболее выражено в возрасте между 2 и 8 годами. Они могут сузить заднее носовое пространство настолько, что аденоидэктомия будет оправданна. Показания для удаления, как миндалин, так и аденоидов спорны, но включают следующие состояния:

  • средний отит с выпотом и потерей слуха, когда это даёт небольшое дополнительное преимущество для введения отоскопа (продувание труб);
  • обструктивное апноэ во время сна (абсолютное показание).
Записаться on-line

Наши специалисты