Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз – нарушение состава и соотношения определенных микроорганизмов в микрофлоре. Микрофлора населяет кишечник и репродуктивные органы человека. На сегодняшний день дисбактериоз кишечника – очень распространенное заболевание среди людей всех возрастных категорий. К сожалению, на ранних стадиях дисбактериоз может протекать абсолютно бессимптомно, либо признаки его настолько слабо выражены, что многие не обращают на них никакого внимания.
Причины дисбактериоза кишечника
- длительный бесконтрольный прием антибиотиков;
- перенесенная острая кишечная инфекция;
- несбалансированное питание;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- злоупотребление алкоголем;
- тяжелые иммунодефициты (при лейкозе, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией).
Симптомы дисбактериоза кишечника
Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными:
- чувство дискомфорта в животе;
- повышенное газообразование (метеоризм);
- изменения стула (поносы, запоры или неустойчивый стул);
- боли в животе.
Лечение дисбактериоза
Дисбактериоз часто связан с нарушениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными расстройствами, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Важными составляющими лечения являются:
- строгое соблюдение диеты;
- нормализация моторики пищеварительной трубки - в норме толстая кишка сокращается 1 раз в минуту и длительность волны перистальтики 40-50 секунд, а при нарушении этого ритма (дискинезия, дизритмия) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически проявляется соответственно в запорах или поносах;
- нормализация кишечной флоры бактериальными препаратами и ликвидации, по возможности, кишечного стаза. Об эффективности лечения свидетельствует прекращение поносов;
- "функциональное" питание - хороший эффект дает применение спазмолитиков и препаратов осмотического действия;