Абсцесс легкого
Абсцессом называется скопление гноя в тканях различных органов человека. Применительно к легким абсцесс обычно локализуется внутри легочных тканей, при этом его развитие значительно осложняет течение сопутствующих заболеваний и нередко приводит к тяжелым патологическим состояниям.
Формы абсцесса
Острый абсцесс протекает с сильным кашлем, с кровохарканьем и гнойной мокротой, больной ощущает сильные боли в грудной клетке. Временное улучшение состояния больного может наступить после прорыва гнойной полости в бронх, сопровождается это обильным выделением мокроты с гнилостным запахом.
Для хронического абсцесса легкого характерны обострения и ремиссии. При обострении у больного появляются симптомы острого абсцесса. Когда наступает ремиссия, боли в грудной клетке уменьшаются, но увеличивается выделение гнойной мокроты, появляется лающий кашель быстрое утомление и ночная потливость.
Причины возникновения абсцессов легкого
Причина абсцесса легкого – обезвоздушность легочной ткани, развивается это вследствие разных факторов.
Абсцесс легкого чаще всего может возникнуть после очаговой пневмонии. Также причиной развития гнойно-некротических полостей в легком может стать попадание в верхние дыхательные пути рвотных масс, частиц кариозных зубов или других инородных тел. Инородные тела, попадая в легкое, закупоривают мелкий бронх, лишая его тем самым притока воздуха. В этом безвоздушном (ателактическом) участке развивается гнойник.
Абсцесс легкого может развиться вследствие бронхоэктатической болезни, при ослаблении организма, в старческом возрасте.
Гнойный процесс в легком часто возникает, если в легочные ткани через кровеносную систему попадают микробы из очага воспаления в организме человека (например, гнойный аппендицит). Абсцесс легкого может быть вызван микрофлорой ротовой полости у людей, страдающих заболеваниями зубов, десен. Микробы из из полости рта попадают в нижние дыхательные пути и способствуют развитию инфекции, это приводит к воспалению ткани легкого (пневмониту), а в дальнейшем к прогрессированию некроза и формированию абсцесса легкого.
Симптомы абсцесса легкого
До прорыва абсцесса:
- высокая температура тела (38-40° С);
- озноб;
- повышенная потливость;
- сухой кашель;
- одышка;
- боль, чувство распирания в грудной клетке на стороне поражения;
- снижение аппетита;
- головные боли;
- общая слабость.
После прорыва абсцесса:
- кашель с выделением большого количества мокроты (от 200 до 1000 мл);
- мокрота имеет темный цвет и резкий неприятный запах;
- снижение температуры тела;
- улучшение общего состояния пациента.
Лечение абсцесса легкого
Лечение абсцесса легкого проводится в стационаре при обязательной госпитализации больного. Пациенту обеспечивают приток свежего воздуха, а при сложном течении заболевания назначают кислородную маску. Проводится общеукрепляющая терапия, при этом особое внимание уделяется полноценному питанию.
Лечение антибиотиками на начальной стадии болезни до прорыва абсцесса проводится внутримышечно и эндобронхиально (препарат вводится в полость абсцесса). При непереносимости антибиотиков или нечувствительности к ним микрофлоры, применяют сульфаниламидные препараты. Часто при лечении сочетают антибиотики с сульфаниламидными препаратами. При неэффективности лечения антибиотиками или если размер гнойной полости в легком больше 6 см, а также при легочном кровотечении назначается хирургическое лечение.