Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь – нарушение обмена веществ в организме, вызывающее образование камней (мочевых конкрементов) в почечных чашечках и лоханках, приводящее к изменениям в ткани почек и мочевыводящих путей.
Мочекаменная болезнь является чрезвычайно распространенной патологией: мочевые конкременты обнаруживаются как минимум у 1-3% людей активного трудоспособного возраста (20-50 лет). В силу анатомических особенностей мочевые камни чаще всего локализуются в структурах правой почки, реже определяются с двух сторон.
Причины заболевания
Точные причины и механизм появления заболевания до сих пор не известны, специалисты не пришли к единому мнению относительно того, почему происходит образование мочевых конкрементов. Выделяют три группы факторов, способствующих образованию камней:
- нарушение обмена веществ, в большей степени фосфора, кальция и мочевой кислоты (врожденные и приобретенные энзимопатии: уратурия, оксалатурия, цистинурия, фруктоземия, галактоземия и пр.);
- инфекции мочевыводящих путей;
- нарушение свободного оттока мочи по мочевыводящим путям (пороки развития мочевыводящих путей, опущения почек, стриктуры и стенозы, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и пр.).
Развитию мочекаменной болезни способствуют различные внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы, среди которых: проживание в эндемических зонах, несбалансированная диета, употребление некоторых медикаментов (сульфаниламидов, антацидов, антибиотиков тетрациклинового ряда, ацетилсалициловой кислоты и пр.).
Симптомы мочекаменной болезни
- Болевые ощущения в поясной области (это может быть непрекращающаяся или периодическая тупая либо острая боль);
- почечная колика (стихийно возникающая сильнейшая боль, которая свидетельствует о закупорке мочеточника);
- боль при мочеиспускании и изменение цвета урины (частая потребность справлять нужду, примеси крови или гноя в моче);
- тошнота, рвота, повышенное артериальное давление и температура, вздутие.
О тяжелом осложнении мочекаменной болезни может служить полное прекращение мочеиспускания – анурия. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу.
Методы диагностики
Основой для постановки диагноза являются симптомы почечной колики. Однако, если болезнь себя так ярко себя не проявляет, используют другие методы: общий анализ мочи, биохимический анализ мочи, УЗИ почек и мочевыводящих путей, рентгенологическое исследование и др.
Лечение мочекаменной болезни
Существует несколько основных методов лечения, которые могут дополнять друг друга:
Медикаментозное лечение мочекаменной болезни. Специальные препараты растворяют камни и способствуют их выведению из организма. Такой вид лечения более эффективен вместе с фитотерапией, но, к сожалению, в большинстве случаев не эффективен.
Ударно-волновая литотрипсия. Дробление камня происходит за счет быстрого импульса ударной волны. Этот метод самый безболезненный, но не всегда эффективный.
Уретероскопия. Дробление через тонкий инструмент, введенный в мочеточник.